QUi suis-je ?

Je suis diététicienne nutritionniste et comportementaliste alimentaire et j’exerce en cabinet  libéral à Lyon, dans le quartier de La Croix-Rousse, depuis 2010.

Après une expérience de près de 10 ans en milieu hospitalier, j’ai souhaité poursuivre mon activité en libéral pour pouvoir être au plus près des personnes qui j’accompagne et assurer un suivi sur le long terme. Très intéressée par la compréhension de l’humain et de ses émotions, j’ai souhaité m’orienter vers une approche psycho nutritionnelle et comportementale de la diététique.

Aïcha Gril-Andas

Diététicienne-nutritionniste

Aïcha Gril-Andas – Diététicienne à lyon

Formations :

  • Titulaire d’un BTS de diététique (n° ADELI 699500500), et d’une licence d’éducation à la santé (Université Lyon 2), j’ai toujours continué à me former régulièrement pour approfondir mes connaissances de la nutrition et ma compréhension du comportement alimentaire par des formations, des congrès des lectures scientifiques.
  • Formation du Groupe de réflexion sur l’obésité et le surpoids (Paris). (Formation équivalant le DU de psychologie et pédagogie du comportement alimentaire) : Approche comportementale et psycho-nutritionnelle du surpoids, de l’obésité et des troubles alimentaires.  C’est une prise en charge globale qui peut nécessiter d’explorer la dimension psychologique de l’alimentation, notamment quand il existe des prises alimentaires émotionnelles et des grignotages compulsifs.
  • Diplôme inter-universitaire des troubles des conduites alimentaires (Universités de Saint Etienne, Clermont-Ferrand et Grenoble), ce qui me permet d’accompagner les personnes souffrant de troubles alimentaires (anorexie, boulimie, hyperphagie boulimique, orthorexie…).
  • Diplôme inter-universitaire de médecine et chirurgie de l’obésité (Centre Hospitalier Lyon Sud, Service du Pr Martine Laville) me permettant d’accompagner les personnes en situation d’obésité, notamment dans un parcours de chirurgie bariatrique.
  • Formation aux thérapies cognitivo-comportementales, notamment à la thérapie ACT (thérapie d’acceptation et d’engagement), à la pleine conscience (Mindfulness), et à l’alimentation en pleine conscience (Mindful Eating). Ces approches permettent d’approfondir le lien entre émotions et comportement alimentaire.
  • Formation à la micronutrition.
  • Certification permettant de dispenser de l’éducation thérapeutique.
  • Formation aux techniques d’entretien motivationnel, à des techniques de gestion du stress et des émotions, à la cohérence cardiaque.
  • Formatrice et superviseuse auprès de professionnels (médecins, diététiciens, psychologues) sur la prise en charge des troubles des conduites alimentaires.

EXPÉRIENCE 

  • Diététicienne libérale depuis 2010.
  • Formatrice et superviseuse auprès de professionnels (médecins, diététiciens, psychologues) sur la prise en charge des troubles des conduites alimentaires.
  • Accompagnement nutritionnel de personnes bénéficiant d’une nutrition artificielle à domicile (nutrition entérale et parentérale).

 

Expérience de diététicienne hospitalière pendant plus de 10 ans :

  • Centre Léon Bérard (Centre de cancérologie de Lyon), pendant 6 ans, ce qui m’a donné une solide expérience de la cancérologie. Consultations diététiques pour les patients en cours de radiothérapie, chimiothérapie. Suivi des personnes souffrant de dénutrition, ou bénéficiant d’une alimentation artificielle.
  • Centre de rééducation fonctionnelle des Massues à Lyon. Consultations diététiques et gestion du service diététique.
  • Hospices civils de Lyon : hôpital Neuro-cardiologique et hôpital de La Croix Rousse. Suivi diététique des patients adultes et enfants en services de cardiologie, hépato-gastro-entérologie, ORL, maladies infectieuses, psychiatrie, pneumologie…
  • Hôpital Gériatrique Joffre-Dupuytren, Assistance publique Hôpitaux de Paris. Suivi diététique des résidents.