La diététicienne

Diététicienne nutritionniste, spécialiste du comportement alimentaire :

Aïcha Gril-Andas, diététicienne nutritionniste et comportementaliste alimentaire.

Consultations en cabinet libéral situé à Lyon, dans le quartier de La Croix-Rousse.

Adhérente des Réseaux de santé Dialogs (diabète de type 2) Tircel (pathologies rénales) Reppop (adolescents et adolescents en surpoids) et Réseau TCA Rhône-Alpes (troubles du comportement alimentaire). En cas d’inclusion dans ces réseaux, les consultations diététiques peuvent être prises en charge financièrement par le réseau concerné, sous certaines conditions.

Titulaire d’un BTS de diététique, et d’une licence d’éducation à la santé (Université Lyon 2).

Je suis formée à une approche psychonutritionnelle et comportementale du surpoids, de l’obésité et des troubles du comportement alimentaire. J’ai suivi la formation du  Groupe de réflexion sur l’obésité et le surpoids (GROS, Paris) dispensée notamment par les Dr Zermati et Apfeldorfer. Il s’agit d’une approche non restrictive, sans régime, visant une rééducation du comportement alimentaire et privilégiant les notions de partage et plaisir. C’est une prise en charge globale qui peut nécessiter d’explorer la dimension psychologique de l’alimentation, notamment quand il existe des prises alimentaires émotionnelles et des grignotages compulsifs.

  Validation d’un Diplôme inter-universitaire sur les troubles des conduites alimentaires en 2012 (DIU des Universités de Saint Etienne, Clermont Ferrand et Grenoble et supervisé par le Réseau TCA Rhône-Alpes), ce qui me permet d’accompagner les personnes souffrant de troubles alimentaires (anorexie, boulimie…).

• En cours de validation d’un Diplôme inter-universitaire de médecine et chirurgie de l’obésité  (Centre Hospitalier Lyon Sud, Service du Pr Martine Laville)

Formations régulières pour continuer à approfondir mes connaissances de la nutrition et ma compréhension du comportement alimentaire. Je me forme notamment aux thérapies cognitivo-comportementales, à la thérapie ACT (thérapie d’acceptation et d’engagement), aux techniques d’entretien motivationnel, à des techniques de gestion du stress et des émotions, à la pleine conscience (Mindfulness), à l’éducation thérapeutique

• Formatrice auprès de professionnels (médecins, diététiciens, psychologues) sur la prise en charge des troubles des conduites alimentaires.

 

Expérience  de 10 ans comme diététicienne hospitalière dans différents hôpitaux et services :

1Centre Léon Bérard, Centre de cancérologie de Lyon, pendant 6 ans, ce qui m’a donné une solide expérience de la cancérologie. Consultations diététiques pour les patients en cours de radiothérapie, chimiothérapie.

 

2Centre de rééducation fonctionnelle des Massues à Lyon. Consultations diététiques et gestion du service diététique.

3Hospices civils de Lyon : hôpital Neuro-cardiologique et hôpital de La Croix Rousse. Suivi diététique des patients adultes et enfants en services de cardiologie, hépato-gastro-entérologie, ORL, maladies infectieuses, psychiatrie, pneumologie…

 

4Hôpital Gériatrique Joffre-Dupuyten, Assistance publique Hôpitaux de Paris. Suivi diététique des résidents.